8(495)
647-83-37
Наверх 
Главная / Статьи / Приточный клапан или окна с климат-контролем

Приточный клапан или окна с климат-контролем

Приточный клапан или окна с климат-контролем

Приточным клапаном называется небольшая конструкция, которая предназначена для беспрепятственного поступления свежего воздуха внутрь помещения даже через герметичный ПВХ профиль. Многие наверняка усомнятся в функциональности такого устройства, ведь приток свежего воздуха можно осуществить обычным открыванием створок окна и в любое время года. Тем не менее, использование приточного клапана дает гораздо больше преимуществ, чем простое проветривание.

Современный дом: что нас окружает

Решившись однажды на установку пластиковых окон в своей квартире или доме, стоит помнить, что микроклимат во всех помещениях резко изменится. Если до установки стеклопакетов свежий воздух попадал внутрь через деревянные рамы и микрощели, то теперь комната надежно изолирована от улицы, и регулярный приток свежего воздуха прекращается, поскольку основным критерием пластиковых окон является полная герметичность конструкции.

В ряде случаев установка ПВХ остекления приводит к тому, что в таком помещении становится невозможно жить из-за постоянной нехватки воздуха. В этом случае решить проблему поможет приточный клапан.

Ни для кого не секрет, что нормальная вентиляция помещения – это один из важнейших аспектов здоровой жизни. Человек потребляет 30 кубических метров воздуха в час, являясь при этом основным загрязнителем окружающей среды, отдавая углекислый газ. Предметы вокруг нас – бытовая техника, мебель, предметы интерьера и одежда – также выделяют в атмосферу опасные вещества, например, формальдегид, и пыль, вызывающие чихание, кашель, одышку. Отсутствие свежего воздуха и плохая экология становятся причинами заболеваний органов дыхания и развития аллергических реакций для 5 тысяч человек ежедневно. Но обычное ежедневное проветривание вряд ли справится с этими проблемами, и в этом случае не обойтись без вентиляционного клапана.

Преимущества окон с вентиляционными клапанами

Открывая окно для проветривания, мы впускаем вместе со свежим воздухом насекомых, пыль грязь и шум, а зимой распахнутые окна могут создавать большие неудобства для всех членов семьи. Более того, при проветривании теряются самые важные достоинства пластиковых окон – тепло- и шумоизоляция. После проветривания уже через час-два в помещении становится невозможно дышать из-за духоты и сухого воздуха.

Выход есть – установка современного высокотехнологичного вентиляционного клапана способна решить все проблемы. Он создает необходимый приток воздуха, и не требует энергетических затрат, поскольку работает по принципу разности давления. Достоинством такой системы является постоянное проветривание помещения без сквозняков и холода даже в зимнее время. Установка клапана уменьшит износ фурнитуры окна, поскольку теперь его не надо открывать и закрывать по несколько раз за день.

pritoch.jpg

Какие бывают приточные клапаны

Приточный клапан – не сложная, но продуманная система, которая в зависимости от способа установки и функциональных особенностей может быть встраиваемой или накладной, стандартного, шумоизолирующего или специального назначения.

Накладные и встраиваемые клапаны

Накладные клапаны представляют собой небольшой блок, устанавливаемый поверх оконного профиля. Он не требует врезания в раму, прост и удобен в эксплуатации. Встроенный клапан установлен в саму раму, и обладает более совершенными декоративными качествами, ведь после монтажа на раме появляется незаметная вставка в цвет профиля. Клапаны стандартного, шумоизолирующего и специального назначения

Приточные клапаны различаются по своим функциональным особенностям. Стандартные и шумоизолирующие предназначены для открывающихся окон, специальные – для глухих, не открывающихся створок.

В стандартном клапане встроено два элемента: один отвечает за приток воздуха, второй – за его отток. Шумоизолирующая модель сочетает проветривание с идеальной защитой от уличного шума. Для установки такого клапана часто требуется механическая обработка профиля, однако иногда удается ее избежать.

Для глухих, не открывающихся окон необходим особый вид приточного клапана. Для его установки мастер просверливает сквозное отверстие в раме, и чтобы избежать чрезмерного проникновения холодного воздуха внутрь, клапан должен обладать регулировкой интенсивности притока воздуха.

Современные технологии проветривания

Установка приточного клапана избавляет от необходимости постоянно проветривать помещение, настежь открывая окна. Современные клапаны часто снабжаются не только регулировкой притока воздуха, но и датчиками влажности: в зависимости от того, насколько сухой в комнате воздух, приток с улицы уменьшается или увеличивается автоматически.

Более того, при использовании вентиляционного клапана пластиковые окна сохраняют свои шумоизолирующие свойства, а уровень шума не превышает 48 Дб. Свежий воздух даже в холодную погоду всегда будет нагрет выходящим воздухом, таким образом, в помещении сохранится комфортная температура и влажность.


Заявка на расчет