8(495)
647-83-37
Наверх 
Главная / Статьи / Окна в стиле Hi-Tech: последние разработки в области технологий остекления

Окна в стиле Hi-Tech: последние разработки в области технологий остекления

Окна в стиле Hi-Tech: последние разработки в области технологий остекления

Современные технологии создания остекления меняются и совершенствуются каждый год. Какими будут пластиковые окна через несколько лет? Станут ли они более энергоэффективными, надежными и функциональными?

Умный контроль

Если раньше система дистанционного управления «умный дом» была доступна лишь состоятельным людям, то теперь такую технологию вполне можно встретить и в семье со средним достатком. Окна с дистанционным управлением стали уже не новинкой: это удобно для больших помещений, где окон много или для высоких рам, закрыть или открыть которые большая проблема.

Усовершенствованные системы имеют функцию таймера – проветривания по времени, погоды – закрывание окна при сильном ветре, осадках или похолодании, а также удаления избыточного тепла или дыма из дома.

Совершенствование энергоэффективности

Наиболее быстро сегодня развивается направление повышения энергоэффективности окна за счет совершенствования стеклопакетов.

Стандартное пластиковое двухкамерное окно имеет большой вес, пропорциональный количеству камер. Технология вакуумного остекления позволило вдвое сократить вес окна, сохранив его энергоэффективность. Между стеклами оставляют зазор в 0,5 мм, и выкачивают оттуда воздух, создавая вакуум, теплопроводность которого равна нулю. При этом толщина стеклопакета не превышает одного сантиметра, а коэффициент теплопроводности равняется 0,5 Вт/м²*С.

В США также представлен еще один вариант: между стеклами натягивается тончайшая полимерная мембрана, при этом сохраняется светопрозрачность стеклопакета, а показатель теплопроводности приближен к коэффициенту у «вакуумного» стеклопакета.

Жалюзи или шторы?

Теперь эти предметы декора можно оставить в прошлом. Сегодня в тренде окна с изменяемой прозрачностью. Так, в Европе уже используются высокотехнологичные решения для создания функциональных окон. В Эстонии ученые представили окна, которые в обычном состоянии имеют матовые непрозрачные окна. Стоит лишь выключить кнопку и стекла мгновенно обретают прозрачность: секрет заключается в химической реакции, которая идет в специальном покрытии стекла при поступлении электрического тока. Для «работы» такого окна необходима электроэнергии, правда, не больше чем для энергосберегающей лампочки.

Такая технология уже усовершенствована в Голландии: здесь конструкцию дополнили возможностью работы от солнечной батареи. Кроме того, существуют и другие решения, делающие стекла не прозрачными, а затемненными.

Проблемы конденсата

Проблема образования конденсата хоть и решалась частым проветриванием, однако доставляла немало хлопот пользователям пластиковых окон. Сегодня изобретены клапаны и системы для микрощелевого проветривания, а также окна с функцией подогрева, которые можно устанавливать в крытых бассейнах, саунах, душевых и других помещениях с высокой влажностью.

118-0.jpg

Безопасность для человека, дома и целого государства

Технологии обеспечения безопасности уделили особое внимание белорусские ученые, и представили стекло, защищающее от попыток прослушивания и сканирования информации. К электропроводящему стеклу с электродами подключается генератор случайных сигналов. При прослушивании в приемнике создается шум, который возникает из-за электромагнитного поля на поверхности стекла. Такое изобретение будет полезно для государственных и военных объектов.

Для остекления частных домов и квартира разработаны решения против взлома. В рамы встроены датчики, оповещающие хозяина при попытке проникновения, а также обнаруживающие задымление или утечку газа даже на той стадии, когда человек еще не может почувствовать.

Негативное воздействие электромагнитного поля вблизи ЛЭП, антенн мобильной связи и радио давно доказано учеными. Теперь пластиковые окна смогут защитить дома и семью и сохранить здоровье. Достаточно установить стекла с электропроводящим покрытием и заземляющими электродами.

Всегда под контролем

Все, что происходит внутри дома и вокруг него теперь можно узнать, даже находясь за тысячи километров от него. Встроенная система слежения будет посылать фотографии или видеосъемку на гаджет пользователя, а контролировать ситуацию можно, отсылая в ответ специальные команды, согласно которым «умная система» будет действовать дальше.

Мыть окна больше не нужно

Благодаря специальной поверхности стекла очищаются от органических загрязнений, используя дождь и солнце. Дождевая вода равномерно покрывает стекло, смывая пыль и не оставляя разводов. Антибактериальная поверхность способна уничтожить до 99% болезнетворных микроорганизмов и препятствует размножению грибка. Такие окна в будущем станут отличным решением для медицинских и детских учреждений.


Заявка на расчет