8(495)
647-83-37
Наверх 
Главная / Статьи / К каким уловкам прибегают недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость окон?

К каким уловкам прибегают недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость окон?

erker.jpg

Современные технологии остекления предлагают надежные, удобные, теплые пластиковые окна, которые используются практически повсеместно. Сегодня на рынке представлено множество производителей профиля, стеклопакетов и фурнитуры, и на первый взгляд все решения кажутся одинаковыми.

Каждое окно – это система, состоящая из множества компонентов, каждый из которых играет важную роль в обеспечении практичности, безопасности, тепла и тишины в доме. Неразумная экономия на, казалось бы, незначительном элементе может мгновенно перечеркнуть все попытки сделать свой дом уютным. Более того, даже при выборе люксовой фурнитуры или дорогой конфигурации всегда есть риск нарваться на подделку, заводской брак или умышленную замену производителем с целью уменьшения себестоимости.

Армирование

Сделать окно более надежным и прочным, устойчивым к сильным ветрам, температурным перепадам и просто выдержать большой вес стеклопакета профилю помогает внутреннее армирование, представляющее собой стальной профиль, идущий в пластиковой камере по всему периметру окна.

Многие недобросовестные производители с целью удешевления стоимости окна заменяют цельный стальной профиль на его фрагменты, которые устанавливаются в местах крепления петель рамы или самого окна к стенам. Такой вариант армирования возможен, но подходит для дачных домов в регионах, где нет сильных ветров и морозов. При постоянном проживании в доме или квартире с таким остеклением окна быстро придут в негодность.

Некоторые производители «умудряются» заменить более дорогой оцинкованный стальной профиль его дешевым аналогом из черного металла. Кроме того, существуют и другие уловки: уменьшение стандартной толщины профиля с 1,2 мм до 0,6-0,7 мм, применение перфорированного листа вместо цельного, а также использование профиля с меньшей площадью поперечного сечения. Все это значительно уменьшает не только конечную стоимость окна, но и его прочность, герметичность и надежность. Такая ситуация касается и уменьшения количества шурупов. В результате окно уже через сезон может сместиться в проеме, деформироваться, а первым признаком будут ржавые подтеки в водоотливе.

Профиль

Основные характеристики окна – тепло- и шумоизоляция, а также жесткость во многом зависят от пластикового профиля. Если он изготовлен из мягкой некачественной массы, то рама быстро деформируется, а створки перестанут открываться; через пару лет поверхность пожелтеет и утратит привлекательность.

Еще один вариант – использование вторсырья в производстве оконных профилей. В этом случае остекление будет источать неприятный запах, от которого не поможет ни мытье окон, ни проветривание.

Фурнитура

Фурнитура – одна из важнейших элементов окна, которая оставляет более 10% его стоимости. И здесь производители находят немало способов и возможностей обмануть клиента. Одними из наиболее распространенных способов являются:

  • использование более дешевых и менее прочных комплектующих, не рассчитанных на большой вес окна;
  • применение пластиковых элементов вместо металлических;
  • отсутствие механизма подъема створки, сочетающегося с блокировкой поворота ручки. Таким образом, каждый раз створка трется о раму, уменьшая срок службы всего окна;
  • конструкционные недостатки, которые приводят к негерметичности закрывания створки и потере тепло- и шумоизолирующих свойств.

Хорошая фурнитура способна легко выдержать 60 тысяч циклов открывания и закрывания окна, а некачественная подделка рассчитана на 10 тысяч циклов и меньше. Но во многих случаях претензии предъявлять уже поздно, поскольку небольшой срок гарантии к этому времени истекает.

Стеклопакет

Самым грубым и частым обманом клиентов является подмена стеклопакетов. Так тщательно навязываемые покупателям энергосберегающие стекла на деле оказываются обычными.

Кроме того, некоторые производители не используют третьего внутреннего стекла. Вместо этого они просто увеличивают внутреннее расстояние между двумя основными.

К другим способам удешевления окна, используемыми производителями, можно отнести применение дешевого герметика, который разрушается через несколько лет, неполированного стекла, а также отсутствие влагопоглотителя. Избежать обмана можно, отдавая предпочтение европейским производителям с отличной репутацией, а также выбирая хорошую, не самую дешевую комплектацию окна.


Заявка на расчет