8(495)
647-83-37
Наверх 
Главная / Статьи / Эркерное остекление лоджий

Эркерное остекление лоджий

Эркер представляет собой выступающую часть фасада, который предназначен для увеличения площади внутри помещения, уровня освещенности. Такой элемент конструкции делает внешний вид дома более привлекательным и интересным.

В 50-60-е годы практически все «сталинские» дома имели эркеры: большие комнаты с высокими потолками и большими окнами считались пределом роскоши. Но из-за несовершенства строительных технологий и используемых материалов такие в таких пространствах было всегда холодно – из щелей сквозил холодный воздух.

Современные эркеры

Эркерное остекление

Сегодня в строительстве жилых домов очень часто используются эркерные конструкции – не только для комнат, но и для лоджий. К квартирам в новостройках предъявляются высокие требования, включающие не только качественный ремонт «под ключ», но и застекленный балкон. Современные технологии и материалы, возможности внутренней отделки и декора делают конструктивный элемент настоящей «изюминкой», привлекательным преимуществом квартиры или дома.

Эркеры могут быть любой формы – круглой, треугольной, шестигранной, и обычно имеют большие окна. Однако изготовление остекления, идеально повторяющего линию лоджии, весьма сложная задача, справиться с которой могут только профессионалы, поэтому все проекты с эркерами выполняются в индивидуальном порядке.

Функциональное назначение балконного эркера определяет и тип остекления, которое может быть сплошным или состоящим из отдельных окон.

Сплошное остекление

Сплошное остекление смотрится очень эффектно: в большие окна от пола до потолка без бросающихся в глаза перегородок попадает много света, отчего пространство кажется просторным и объемным. Такое остекление часто используется для оформления балконов и лоджий в высотных домах или эркеров в частных коттеджах, где никто не нарушит покой хозяев. Однако при установке сплошного остекления неизбежно возникают трудности: необходимо добиться идеального прилегания стекол друг к другу, но даже в этом случае абсолютной герметичности не достичь.

Остекление с использование угловых конструкций

Разрез эркерного профиля

Более функциональным и практичным, но не менее привлекательным является остекление с использованием отдельных окон, соединенных между собой вертикальной гранью – эркерным соединителем.

Угловые окна, которые в зависимости от формы эркера могут быть соединены под углом от 900 до 1800, благодаря современным технологиям, имеют продолжительный срок эксплуатации, так же как и обычное остекление балконов с помощью ПВХ профиля.

Эркерный соединитель обеспечивает прочность и герметичность остекления, являясь достаточно сложным и дорогостоящим элементом конструкции. Обычный вариант углового соединения – 1350 или 900, в других случаях в качестве соединяющей вертикали используются эркерные трубы, с возможностью установки рам под любым, даже острым углом.

Использование стеклопакетов и многокамерных профилей позволяет добиться абсолютной герметичности конструкции, что избавит от грязи, пыли и шума, что особенно важно, если лоджия выходит на шумную улицу. Более того, здесь даже в холодную погоду сохранится умеренный, приятный микроклимат, а варианты открывания створок – распашные, откидные или комбинированные – сделает использование лоджии максимально удобным.

«Холодное» или «теплое» остекление

Так же как и любой другой профиль, эркерный соединитель может иметь различное количество камер, от которых зависит уровень теплоизоляции всей конструкции. Для обычного «холодного» остекления лоджии достаточно трубы с тремя камерами. Но если лоджия отапливается или присоединена к жилому помещению, необходимо использование пяти- или шестикамерного соединителя. Такой профиль имеет специальное утолщение внутри, удерживая холод снаружи, таким образом, на внутренней стороне профиля не появится ни конденсат, ни наледь.

Изготовление и установка

Более сложная конструкция эркерного окна требует больше времени для изготовления, и, как правило, занимает от двух недель. Если предстоит установка стеклопакетов на верхних этажах, то времени может понадобиться еще больше. Установку остекления проводят сразу два-три специалиста, поскольку в одиночку справиться с тяжелыми габаритными конструкциями невозможно.

Оформление эркерного остекления может быть любым – различная цветовая гамма для профиля, тонирование стекол, ламинация или использование витражей – все, что только пожелает заказчик. Однако эркер, являясь самостоятельным украшением жилого пространства, вряд ли требует излишнего декора.


Заявка на расчет